您现在的位置:首页 > 函授专业

河南函授轻纺食品类(专科)专业规则说明

发布时间:2013-10-14 11:28:38 点击量:3 作者:河南函授网

中央电大轻纺食品类(专科)专业规则说明

一、培养规格与培养目标

专业培养规格:本专业学制两年,中央电大按照两年半安排教学计划,最短学习年限不低于两年半。

培养目标:培养社会主义新农村建设需要的,德、智、体全面发展的,能从事食品加工、技术管理、产品开发等工作的高等应用型专门人才。在政治思想道德方面,拥护党的基本路线,热爱祖国,热爱农业、农村工作,有社会责任感,有全心全意为人民服务的精神,遵纪守法,有良好的社会公共道德和职业道德。在业务知识和能力方面,掌握从事食品加工工作必需的化学、微生物、营养与安全等基本知识;熟悉食品加工过程中的内在规律和基本原理;具有从业岗位的基本操作能力,解决实际生产存在问题的初步能力,了解常见食品生产工艺和生产技术,具有主要食品加工设备的使用和管理能力;了解食品储运、加工及资源综合利用的发展动态。

基本要求:身心健康,能承担基层食品生产与开发工作。

二、课程模块设置

本专业共设置6个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、通识课、综合实践。

三、课程设置

1.公共基础课

该模块最低中央电大考试学分为8学分,模块设置最低学分为13学分。

1)统设必修课:国家开放大学学习指南、中国特色社会主义理论体系概论、信息技术应用,共8学分。(2)统设选修课:开放英语ABC5学分。

2.专业基础课

该模块最低中央电大考试学分为20学分,模块设置最低学分为40学分

1)统设必修课:食品营养与安全、食品工厂设计与设备,共10学分。(2)统设选修课(任选二门):农产品质量管理、农科化学基础知识、微生物基础、现代农业概论、实用管理基础、农村经济管理、农村环境保护、农村政策法规。

3.专业课

该模块最低中央电大考试学分为24学分,模块设置最低学分为40学分。

1)统设必修课:农产品储藏加工、园产品贮藏技术、园产品加工技术、畜产品加工技术必修3门。(2)统设选修课:生产管理、市场营销原理与实务、市场调查与商情预测、创业设计、农村发展概论、食品添加剂。

4.通识课

该模块毕业最低学分为2学分。中央电大设置统一的通识课程平台,所有开放教育专业使用此平台的课程。

5.本专业综合实践包括生产实习、毕业作业和食品分析综合实训,统设必修,共16学分。

综合实践环节不得免修、免考。具体包括生产实习和毕业作业,生产实习安排8周,计8学分,毕业作业安排5周,计5学分。可结合当地生产实际安排,将所学理论知识、技能综合应用于解决实际问题。中央电大提供生产实习大纲和毕业作业要求,教学点应按照大纲要求进行,并接受检查。

6.课程实验、实习及作业,作为形成性考核的内容,必须按中央电大统一要求组织完成。课程形成性考核的成绩占总成绩的20%50%。学生未完成实验、实习和实验、实习不及格或平时作业完成未达50%以上者,不能取得该门课程的学分。各门课程具体安排见课程教学设计方案及课程学习指南。课程实践环节成绩记入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

7.专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构提供的课程先修、后续关系确定的,供学生选课时参考。中央电大据此提供各学期课程教学支持服务。

8.规则中所列课程,均不允许免修免考与学分替代。

9.为适应远程学习需要,每学期开学,由县级电大组织新入学的学生集中10天,进行以信息技术教育和专业思想教育为主的入学教育。

四、毕业规则

本专业各模块最低毕业学分依次是:

公共基础课:8学分专业基础课:20学分专业课:24学分通识课:2学分综合实践:16学分

本专业最低毕业总学分为76学分。本专业各模块毕业最低学分之和为70学分,各模块毕业最低学分之和与专业毕业最低学分存在差额,为6学分。此6学分为专业拓展学分,由学生通过在本专业跨模块选课或在整个"一村一名大学生计划"课程平台中选课获得。本专业中央电大考试最低学分为58学分,各模块中央电大考试最低学分之和为52学分。

 

(1)加老师微信 15690876591(王老师) -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

 

(2)现场报名-身份证原件-刷卡现金-现场领书(需提前一天预约)

 

(3)联系方式:咨询QQ:1318596351  咨询电话: 15690876591(王老师) (同微信)

 

Copyright© 2003-2019 河南函授报名网 www.henancjzs.com All Rights Reserved 豫ICP备16038939号-3