您现在的位置:首页 > 函授专业

河南函授法学 (蒙汉双语 )专业 (本科 )专业规则

发布时间:2013-10-13 14:47:31 点击量: 作者:河南函授网

中央电大法学 (蒙汉双语 )专业 (本科 )专业规则

一、培养规格与培养目标

专业培养规格:本科(专科起点),两年制,三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

专业培养目标:培养适应社会主义建设需要,德、智、体全面发展,适应内蒙古自治区和谐发展,系统掌握法学知识,熟悉我国法律、法规,达到相当于全日制高等学校法学专业成人本科毕业水平,能在国家机关、企事业单位和社会团体,特别是能够在司法机关、行政机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的应用型高等法律专门人才。

学位目标:法学学士学位。

二、课程模块设置

本专业共设置7个模块,分别是:公共基础课、专业基础课、专业课、通识课、专业拓展课、综合实践、补修课。

三、课程设置

1.公共基础课该模块中央电大考试最低学分为13学分,模块设置最低学分为20学分。

课程:学位外语(法学)、国家开放大学学习指南、民族理论与民族政策、计算机应用基础()、英语(1)、英语(2)、学位论文指南。

2.专业基础课该模块中央电大考试最低学分26学分,模块设置最低毕业学分31学分。

课程:国际公法、国际经济法、国际私法、商法、中国法制史、知识产权法、外国法制史。

3.专业课该模块中央电大考试最低学分为10学分,模块设置最低毕业学分为28学分。

课程:环境法学与草原法学、法律文书、合同法、劳动法学、证据学、房地产法、公司法、国家赔偿法、税法、仲裁法、WTO法律专题、案例分析专题、法律工作者职业道德、现代产权法律制度专题。

4.通识课

中央电大设置统一的通识课平台,所有开放教育专业适用此平台的课程;通识课模块中央电大考试最低学分为0学分,模块毕业最低学分为2学分;内蒙古电大模块设置学分为14学分;通识课模块课程不得免修免考。

5.专业拓展课该模块全部为选修课,中央电大考试最低学分为0学分,模块中央电大考试最低学分为0学分,模块设置学分为6学分。课程:蒙古国法律制度概论、蒙古族法律史、翻译学基础,9学分。

6.综合实践

本专业综合实践包括毕业论文和法律实践,统设必修共8学分,由内蒙古电大根据中央电大制定的实践环节教学大纲组织实施,不得免修。

7.补修课

补修课是对于在注册本科(专科起点)专业学习中,不具备相同专业专科学历或不具备学习该专业相关基础知识的学生补修的课程。补修课程学分是按规定需要补修的学生必修的学分和毕业审核的必要条件。补修课程统一使用中央电大确定的课程名称,执行统一的教学大纲或教学要求,并由中央电大推荐教材、提供相关教学支持服务。由省级电大组织考试,并计入毕业生总学分。

本专业补修课程:民法学、刑法学、法学基础知识,12学分。

8.本专业学位论文指南为学位课程,申请学位的学生要必修本课程。

9.统设必修课严格执行统一课程名称,统一课程学分标准,统一考试,统一教学大纲,选修课参加中央电大或省级电大考试。

10.课程实践环节成绩计入课程学习成绩,没有完成课程实践环节的不能取得课程学分。

11.相似课程不宜兼修,如兼修,只计其中一门课程的学分。

12.专业规则表中各课程开设学期是根据专业知识结构确定的,供学生选课时参考,所有统设必修课程首次开设后均实行全年滚动开设。

四、毕业规则

本专业各模块毕业最低学分依次是:

公共基础课模块:13学分

专业基础课程模块:26学分

专业课:14学分

通识课:2学分

专业拓展课:0学分

实践课:8学分

补修课:12学分

本专业毕业最低总学分为71学分(需补修的学生为71+12学分)。各模块毕业最低学分之和为63学分;各模块中央电大考试学分之和为49学分。本专业学位申请的规则是:取得专业最低毕业总学分,课程平均成绩达到75(75),全国统一英语等级考试、学位论文指南考试及格。

五、课程说明

()本科课程

1.国家开放大学学习指南

本课程1学分,课内学时18学时,开设一学期。

《国家开放大学学习指南》是国家开放大学(中央广播电视大学)在本、专、一村一的所有专业开设的一门统设必修课。本课程的教学目的是使接受国家开放大学远程教育的学生在进入专业(课程)学习之前,了解和熟悉远程教育新的学习环境,建立与远程教学模式相适应的新的学习理念,了解并尽快适应远程教育教与学的方式,掌握基本的学习技能,逐步培养自主学习的习惯和能力。

本课程的主要内容:以完成学习任务的过程为导向,从学习者如何完成国家开放大学规定的专业学习任务的角度,让学习者学会如何完成一门课程的学习、一个专业的学习,同时描述国家开放大学基本的学习方式,说明国家开放大学的学习环境,解释国家开放大学学习平台上基本术语的涵义,使学生能使用学习平台的基本工具辅助完成学习活动,并且了解国家开放大学学生相关事务与管理规定。使学生初步具备利用现代远程技术在国家开放大学进行学习的能力。

2.中国法制史

本课程讲授我国自夏、商、西周至中华人民共和国建国前法律制度形成和发展的历史进程,以及各时期重要的立法状况和重要法律的基本内容,旨在使学生对我国法律制度的形成有大致的了解,批判地吸收和借鉴历代法制中有益的东西,加深对马克思主义法学基础理论的理解,并打好法学历史知识的基础。

本课程的主要内容:夏朝的法律制度;商朝的法律制度;春秋战国时期的法律制度;秦朝的法律制度;两汉的法律制度;三国魏晋南北朝的法律制度;隋唐的法律制度;宋朝的法律制度;明清的法律制度;鸦片战争后清朝的法律制度;太平天国的法律制度;中华民国的法律制度;新民主主义革命时期革命根据地民主政权的法律制度。

3.国际公法

本课程的教学目的:使学生掌握国际法的基本知识、基本原理及国际关系方面的基本常识。

本课程的主要内容分为总论和分论两部分。总论部分阐述国际法基本的理论问题,包括国际法的性质与基础、国际法的基本原则、国际法的主体、国家等。分论部分阐述国际关系各个领域中的国际原则、规则的规章制度,包括领土法、海洋法、空间法、国际法上的个人、国际组织法、外交和领事关系、条约法、国际经济法、国际争端法和战争法等,国际法的定义及渊源,国际法主体,国家领土,海洋法空间法,外交及领事法,战争法等。

4.国际私法

本课程的教学目的:使学生掌握国际私法的基本概念、基本原理、基本知识,并能据此分析和解决实践中出现的有关涉外民事法律问题。

本课程的主要内容:国际私法的基本原理,讲授国际私法的对象、范围、性质、定义、原理及其发展,国际私法的基本规范———冲突规范,外国人的民事法律地位;涉外民事关系的法律适用,讲授涉外法律关系主体的法律适用,适用于婚姻与家庭关系的法律,适用于国际经济技术合作的法律,侵权行为的法律适用,涉外继承;涉外民事诉讼与商事仲裁,讲授涉外民事诉讼中的司法管辖,涉外民事诉讼的一般法律程序与国际司法协助,区际私法等。

5.国际经济法

本课程阐述了国际经济法的概念、特征和基本原则,并结合我国有关立法、司法实践活动介绍国际经济法的基本理论和基本知识。?

本课程的主要内容:国际贸易法律制度、国际结算与支付法律制度、调整和管制国籍贸易的法律制度、国际投资法律制度、国际金融法律制度、知识产权国际法律保护、国际税法、国际商事仲裁等。

6.知识产权法

本课程主要阐述了知识产权的概念、原则,系统地论述了我国专利法、商标法、著作权法以及反不正当竞争法的基本理论、基本知识及其具体操作的基本技能;并结合我国的立法和司法实践活动,介绍了国际知识产权有关公约的主要内容及其发展趋势,旨在使学生能够较全面地掌握我国的知识产权法律体系及其规定,了解国际知识产权的主要规定及其发展。

7.合同法

本课程系统地阐述了我国合同法的基本理论、基本知识,以及各种民事、经济、技术等方面的合同规范。从理论与实践两个方面对合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同的变更和转让、合同的权利义务终止、违约责任等有关问题进行了系统的论述,并具体介绍了有关买卖、供用电、水、气、热力、赠与、借款、融资、承揽、建设工程、运输、技术、保管、仓储、委托、行纪、居间等合同。

8.商法

本课程概括阐述了公司法、票据法、保险法、证券法和破产法等方面的概念、特点、基本原理和基本知识,介绍了我国有关的法律制度和本学科的发展趋势。通过学习本课程可以使学生对公司、票据、保险、证券等法律制度有所了解。

9.法律文书

法律文书包括规范性的法律文书和非规范性的法律文书。本课程主要讲授司法文书与民用诉讼文书,属于非规范性的法律文书的基本内容。

本课程的教学目的:使学生掌握有关司法文书及民用诉讼文书的写作要求和写作方法,培养学生写作有关司法文书及民用诉讼文书的能力。

本课程的主要内容:司法文书的作用、特点和写作的基本要求;公安机关的司法文书;检察机关的司法文书;人民法院的司法文书;律师事务所常用文书;司法机关的笔录类文书等。

10.劳动法学

本课程讲授我国劳动法方面的各种法律法规。通过学习本课程,理解劳动法学的基本理论、基础知识,掌握我国劳动法的内容,并能理论联系实际,运用劳动法学的基本理论,解决我国劳动关系法律调整中的实际问题。学生在学习本课程的基础上,可对国外劳动法进行比较性的研究。

11.蒙古族法律史

蒙古族法律史课程是蒙古族法律历史的概论。本课程讲授蒙古汗国《札萨克》、元朝法律制度形成和发展的历史进程以及各时期重要立法状况和重要法律的基本内容,使学生了解古代蒙古法律制度的形成、法制建设及社会历史背景。

本课程内容:蒙古汗国《札萨克》;元朝法律制度等。

12.蒙古国法律制度概论

本课程的教学目的:使学生了解蒙古国法律的基本知识。

本课程的主要内容:蒙古国宪法概要、蒙古国民法概要、蒙古国家庭法概要、蒙古国刑法概要、蒙古国民事诉讼法概要、蒙古国刑罚处罚法概要、蒙古国审判程序法概要等。

本课程内容:蒙古汗国《札萨克》;元朝法律制度等。

13.翻译学基础

本课程教学目的和要求:向学生讲授基本翻译理论和常用的翻译方法技巧;通过学习和反复实践,要求学生基本了解基础知识、汉蒙语言对比方面的翻译理论,并熟练掌握翻译方法和技巧。

本课程翻译知识部分:翻译概念;翻译的性质;翻译的分类;翻译的标准;翻译的原则;翻译的作用;译者必备的条件;翻译的步骤。翻译技巧部分:说明译法;抽象表达法和具体表达法;取代译法;替代译法;引申译法;蒙语习惯表达法;适应译法;汉蒙句型的异同及翻译技巧译,增词译法和减词译法等。体裁翻译部分:行政论文翻译;公文翻译;新闻翻译;法律文书翻译;财经类文书翻译,科技作品的翻译。口译部分:口译技巧。

14.民族理论与民族政策

本课程是中央电大开放教育本科专业(理工科专业除外)开设的公共基础课,统设必修,学分2,课内学时36,开设一学期。

本课程的教学目的是使学生通过学习,树立马克思主义的民族观,理论与实践相结合,完整地把握我国民族理论和民族政策,正确认识和处理我国的民族问题和民族关系,自觉地维护祖国的统一,增强民族平等和民族团结的意识,促进各民族共同发展和共同繁荣,促进和谐社会的构建与进步,为加速祖国社会主义现代化贡献力量。

本课程的教学内容主要包括马克思主义民族理论、我国民族的历史与现状和我国的民族政策等,具体阐述了马克思主义关于民族、民族发展、民族关系、民族问题等方面的理论,介绍了我国民族和民族问题发展的历史、现状,着重讲述了我国的民族平等团结政策、民族区域自治政策、民族干部政策、民族经济发展政策、民族文化教育发展政策、民族语言文字政策、民族风俗习惯政策和宗教信仰自由政策等。

()补修课

1.刑法学

本课程4学分,课程学时72学时,开设一学期。本课程是非法学专业而参加中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育法学专业本科阶段学习者必须补修的一门专业基础课。本课程的任务是:以《中华人民共和国刑法》和其他刑事法律为根据,通过对刑法理论及其实际应用的讲授与学习研究,使学生较为系统地掌握我国刑法及其所规定的犯罪、刑事责任和刑罚的基本原理、原则和具体制度,学会运用刑法理论并根据刑法规定分析和解决实际刑事案件中的各种基本问题。

本课程的总体教学要求:了解刑法学和我国刑事立法的发展概况;明确刑法学的研究对象、研究方法及其理论体系;掌握刑法学的基本概念、基本理论和基本知识;我国刑法的基本精神和具体规定;学会运用刑法理论并根据刑法规定,分析和解决实际刑事案件中的各种基本问题。

2.民法学

本课程4学分,课内学时72学时,开设一学期。

本课程是非法学专业毕业而参加中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育法学专业本科阶段学习者必须补修的一门专业基础课。

民法学课程是以研究调整平等主体之间的财产关系和人身关系的民事法律规范为研究对象的学科。民法学的主要任务是研究民事法律规范的内在规律性,总结民事法律规范在适用中的经验,以正确理解和运用民事法律,为民事立法提供理论依据。

本课程的主要内容:民法概述、物权概述、债权、人身权、知识产权、继承权、民事责任。本课程主要教学目的是依据法律专业的需要,对必修本课程的学员进行有关民法基本理论、基础知识、基本技能的教育和培养。

民法学应在商法、合同法学、知识产权法、国际私法、国际经济法等专业课程之前开设。

3.法学基础知识

本课程的学分为4学分,课内学时72学时,开设一学期。

本课程是非法学专业专科毕业而参加中央广播电视大学人才培养模式改革和开放教育法学专业本科阶段学习者必须补修的一门专业基础课。通过本课程的学习,让非法学专科毕业的学生接受比较全面的法学基础知识的教育,使其具备继续完成本科学习的基础,达到我国教育部对法学本科学生的基本要求。

本课程的主要内容:法的基本理论,包括法的产生和发展、法的本质和类型、法的作用、法的创制和实施、法律意识以及社会主义民主法制建设、依法治国等理论;我国宪法和有关法律,包括宪法、行政法、婚姻家庭法、经济法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法等部门法的基本内容;国际法等的基本原则和规范。

 详情请登录www.henancjzs.com

 
 【报名方式】

(1)加老师微信 15690876591(王老师) -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

 

(2)现场报名-身份证原件-刷卡现金-现场领书(需提前一天预约)

 

(3)联系方式:咨询QQ:1318596351  咨询电话: 15690876591(王老师) (同微信)

Copyright© 2003-2019 河南函授报名网 www.henancjzs.com All Rights Reserved 豫ICP备16038939号-3