您现在的位置:首页 > 函授简章

远程教学:教育与科技的完美结合

发布时间:2013-10-17 11:28:05 点击量: 作者:河南函授网

远程教学教育与科技的完美结合

在国家百废待兴之时,邓小平同志提出“三个面向”教育思想,为教育指明了发展方向,取得了长远进步。如今,教育行业仍面临着诸多问题和挑战,仍需要在“三个面向”教育思想的引领下,继续改革创新,实现突破。“远程教育强大的生命力,体现在教育者、学习者一直在伴随着科技的进步与发展,使教育的手段、方式、方法更具有现代化的特征。”

一、百废待兴之际“三个面向”引领教育发展

    1983年,邓小平为景山学校题词“三个面向”。当时我们国家处在粉碎四人帮百废待兴的局面,由于“文化大革命”和“四人帮”的干扰和破坏,我国的教育遭遇严重破坏。所以上世纪80年代初期,教育面临很多问题,可以用“问题如山”来概括当时的教育现象,包括教育质量问题、教育水平问题、教育经费不足问题、城乡之间的差别问题等。教育应该向何处走?教育应该从哪个地方找到突破口?很多教育工作者也在进行着深入地思考。三个面向的提出,恰恰是在教育春天里响起的一声春雷,给我们指明了方向。“我们的教育要打破封闭的局面,向世界看齐。”“在当时,与世界的接轨是对教育改革的一个大胆的设想。”当时把教育看成是上层建筑领域里神圣的领域,认为这个领域绝不能够对外开放。因此,“面向世界”体现了教育改革的决心和力量。

    针对当时教育工作者无论是从办公的场所,还是教育的工具、设备极其落后的现象,提出了教育要面向现代化。当时国家已经开始对外开放,很多人了解到西方先进国家在这些方面取得的经验、进步和现实所享受的教育现代化的手段,都给了国内教育工作者很大的启示。“所以提出教育现代化,也表明了我们的一种决心,这种决心就是,我们不能落伍,不能落后,落后办不好教育。我们要办先进的教育,我们要办现代化的教育。”

    “面向未来”是对教育工作者一种信心的提升。应该说教育走过很多弯路,改革开放之后,教育所面临的问题也很多,比如农村民办教师的地位问题、工资待遇问题、各地区教育经费不足的问题等,都影响着当时教育的进一步发展。“面向未来”就是让大家眼睛要向前看,丢掉个人的得失,着眼于大局,所以面向未来,为我们指明了我们前进的方向,发展的方向。

   “三个面向”教育思想的提出,给教育工作者的一个重要启示就是,要敢于直面自己存在的问题,要敢于针对问题大胆地提出创新和改革的思路,要善于找到解决问题的方法。“三个面向”恰恰是在当时教育工作极其困难的情况之下找到的改革发展的突破口,体现出邓小平作为一代伟人的博大心胸和远见卓识。

二、大胆改革创新破解教育行业难题

    在“三个面向”教育思想的引领下,中国的教育取得了长足的进步。但是必须清醒地认识到,今天的教育行业仍面临着严峻的问题。这些问题同样需要在改革当中去加以解决。现在的教育工作者必须要有新的思维、新的方法来解决现实当中出现的新问题。

    “今天的教育面临着几个重要的问题,人民群众对于优质教育的需求与教育发展还远远满足不了人们需求之间的矛盾;教育不公现象;应试教育盛行,素质教育成为了口号。”在教育实践当中,很多人被应试教育束缚得喘不过气来。现实问题是,一方面,国家必须通过考试来选拔人才,从而保证这种选拔人才模式的公平性;另一方面也希望教育能够兼顾起素质教育的基本内容。但是理想与现实往往是有差距的。因为只有这一种选拔人才的模式,所以大家也只能沿着高考的指挥棒来办教育,这已经成为一种两难的选择。

面对当下教育行业所面临的问题,应该呼吁能够像当年邓小平那样高瞻远瞩,提出新的破解难题的思路。“问题和困难随时随地都会产生,关键在于我们有没有创新改革的意识和大胆的改革思路,破解当前的难题。”如今,教育界很多有识之士都在探讨教育的出路,比如一些大学正试图通过招生模式的改变能够打破现在高考这种单一的模式,给学生以更多的机会。

远程教育是助力中国教育均衡发展的一个有效途径,既充分利用了现代信息技术的发展,也是满足学生、教师对优质教育资源需求的一种有效途径。

三、运用远程教育满足个性化学习需求

“三个面向”教育思想虽然是30年前提出的,但是直到今天仍然具有指导意义,需要教育工作者去认真研究和执行。

    远程教育强大的生命力,体现在教育者、学习者一直在伴随着科技的进步与发展,使教育的手段、方式、方法更具有现代化的特征。黄向伟表示,当今时代,如果不使用多媒体手段进行教学,不与网络上丰富的优质教育资源相结合,教育手段就是落后的,不适合时代发展。

    从教学模式的改革方面来看网上网下教学模式的这种结合,为教育的改革提出了一个新的思路,网上的教育让优质的教育资源更普及,更及时,同时,以网下的辅导为手段,使得优质教育资源的传播更具有针对性和实效性。这种模式已被业界认为是未来教育发展的模式之一。不仅可以走向家庭,也可以走向校园课堂,让学校的教育改革有压力,也有动力。

    这对于学生的学习是一种极大的促进,甚至对同行老师的教学也是很大的帮助。现在有人提出来,同课异构的教改实验,也只有在多媒体形式做支持的条件下,才能显示出它的作用和意义来。

 

 
 【报名方式】

(1)加老师微信 13213065075(彭老师) -发电子版报名资料-报名费学费转账-书快递发给学员

(2)现场报名-身份证原件-刷卡现金-现场领书(需提前一天预约)

(3)联系方式:咨询QQ:2287194585  咨询电话: 13213065075(彭老师) (同微信)

Copyright© 2003-2019 河南函授报名网 www.henancjzs.com All Rights Reserved 豫ICP备16038939号-3